- 2.1 Landschaftliche und orographische Vielfalt
- 2.2 Regionalklimatische Besonderheiten
- 2.3 Langzeittrent
- 3.2.1 Temperatur
- 3.2.2 Niederschlag
- 3.2.3 Sonnenscheindauer
- 3.2.4 Extremereignisse und spezielle Wetterlagen
- 3.2.5 Wetterlagen
- 3.3.1 Anthropogener Treibhauseffekt und Emissionsszenarien
- 3.3.2 Globale Klimamodelle
- 3.3.4 Projizierte klimatische Entwicklung im böhmisch-sächsischen
Grenzraum - 4.1.1 Der Gehalt an Alphasäuren im Hopfen und globaler
Klimawandel - 4.1.2 Forstliche Standortsinformation im Klimawandel
- 4.1.3 Beginn des Austriebs der Waldhölzer unter sich veränderten
Umweltbedingungen in Nordböhmen - 4.1.4 Auswirkungen zu hoher Konzentrationen des bodennahen
Ozons auf den Gesundheitszustand der Assimilationsorgane
von Waldgehölzern im Erzgebirge und die Möglichkeiten der
Voraussage - 4.2.1 GRACE - Gemeinsam genutzte Grundwasserressourcen im
tschechisch-sächsischen Grenzgebiet - 4.2.2 Auswirkungen des Klimawandels auf den Wasserhaushalt
- 4.3.1 Einfluss der Landnutzung auf bioklimatische
Extremsituationen im Dresdner Umland - 4.3.2 Auswirkungen extremer Lufttemperaturen auf die Mortalität
- 4.4.1 Wechselwirkungen zwischen dem Klimawandel und der
Lebensstruktur in der Region - 4.4.2 Wintertourismus und Klimawandel
2 Der böhmisch-sächsische Grenzraum - die INTERKLIM-Projektregion / Česko-saské pohraničí – zájmové území projektu INTERKLIM
3 Projektergebnisse / Výsledky projektu
4 Der Klimawandel und seine Auswirkungen - Fachbeiträge aus dem böhmisch-sächsischen Grenzraum / Změna klimatu a jeho důsledky – vybrané výzkumy z česko-saského pohraničí
- Abb. 4.1.1-1: Die Abhängigkeit zwischen dem tatsächlichen und dem ermittelten Gehalt an Alphasäuren für den Halbfrühen Rothopfen
in Brozany in den Jahren 1981 bis 2006.
Obr. 4.1.1-1: Závislost mezi skutečným a vypočteným obsahem alfa kyselin v ŽPČ v Brozanech v letech 1981 – 2006 - Abb. 4.1.1-2: Relative Unterschiede der tatsächlichen und modellierten Konzentration von Alphasäuren in den Jahren 2007 – 2013 in Brozany und Kněževes
Obr. 4.1.1-2: Relativní rozdíly skutečných a model alfa obsah kyselin v období 2007 – 2013 v Brozany a Kněževes
Der Gehalt an Alphasäuren im Hopfen und globaler Klimawandel
Obsah alfa kyselin ve chmelu a globální klimatické změny